Risotto alla Milanese, un piatto simbolo della Lombardia (Lombardia)
Piatto semplice, colorato e gustoso, tipico del nord Italia, in articolare della zona di Milano, si prepara con pochi, ma saporiti ingredienti. Di antica tradizione, la ricetta appare nei primi libri di cucina già nei primi anni dell’800.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 320 gr. di riso tipo Carnaroli
- 30 gr. di midollo di bue (a piacere)
- 2 bustine di zafferano
- 1 scalogno
- 250 ml di vino bianco
- Brodo di carne q.b.
- Burro q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate preparando del brodo di carne e mettendolo da una parte.
In una padella a bordo alto mettete a soffriggere lo scalogno con un po’ di burro e se gradite del midollo di bue.
Versate poi il riso e lasciatelo tostare un paio di minuti prima di sfumarlo con del vino bianco.
Continuate la cottura del brodo aggiungendo mestoli di brodo caldo ogni volta che verrà completamente assorbito. Poco prima di ultimare la cottura, versate il brodo in una tazza dove scioglierete le due bustine di zafferano prima di incorporarle al riso.
Appena il riso risulterà cotto spegnete la fiamma e mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato.
Servite caldo e se avete la possibilità guarnite il vostro piatto con qualche pistillo di zafferano.
CONSIGLI E VARIANTI:
Se al posto delle bustine decidete di utilizzare i pistilli di zafferano metteteli nel brodo bollente in infuso. Se preferite potete omettere il midollo di bue anche se la ricetta tradizionale lo prevede e utilizzare solo del brodo di carne.