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Tegamaccio del Trasimeno, una specialità umbra

Il “Tegamaccio del Trasimeno” prende il nome dalla pirofila in cui viene cotto e del posto dove si è solito preparare, ovvero sul Lago Trasimeno nel cuore dell’Umbria.

Si tratta di una zuppetta composta principalmente da pesci di lago e insaporita con pomodoro ed aromi.

Scopriamo insieme la ricetta.

INDICE:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 800 gr. di Pesce misto di lago come persico reale, trota, anguilla e tinca
  • 500 gr. di Pomodori Pelati
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Pepe nero macinato
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate mettendo ad imbiondire la cipolla e l’aglio in un giro di olio di oliva in un tegame di terracotta.

Aggiungete il prezzemolo e le teste dei pesci. Lasciate che l’olio si insaporisca poi, togliete le teste e aggiungete il pomodoro pelato schiacciandolo con una forchetta.

Lasciate cuocere il sugo per circa 15 minuti Dopo di che incorporate il pesce scelto (a filetti, a pezzi) aggiustate di sale, pepe e peperoncino.

A questo punto continuate la cottura a fuoco molto dolce per circa 1 ora evitando di girare il pesce.

Trascorso il tempo necessario, il Tegamaccio del Trasimeno sarà pronto per essere gustato accompagnato da crostini di pane casareccio tostati e guarnito con qualche foglia di prezzemolo fresco.

CONSIGLI E VARIANTI:

Oltre alla varietà del pesce di lago che potete scegliere a vostro piacimento, secondo la ricetta tradizionale si può procedere ad inserire i pesci nel sugo tutti insieme (testa e corpo) e solo successivamente rimuovere le teste dal composto.

Se volete inoltre, potete sfumare, il vostro pesce durante la cottura, con mezzo bicchiere di vino bianco.

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