Tegamaccio del Trasimeno, una specialità umbra
Il “Tegamaccio del Trasimeno” prende il nome dalla pirofila in cui viene cotto e del posto dove si è solito preparare, ovvero sul Lago Trasimeno nel cuore dell’Umbria.
Si tratta di una zuppetta composta principalmente da pesci di lago e insaporita con pomodoro ed aromi.
Scopriamo insieme la ricetta.
INDICE:
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 800 gr. di Pesce misto di lago come persico reale, trota, anguilla e tinca
- 500 gr. di Pomodori Pelati
- 1 Cipolla dorata
- 1 Spicchio di Aglio
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Pepe nero macinato
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate mettendo ad imbiondire la cipolla e l’aglio in un giro di olio di oliva in un tegame di terracotta.
Aggiungete il prezzemolo e le teste dei pesci. Lasciate che l’olio si insaporisca poi, togliete le teste e aggiungete il pomodoro pelato schiacciandolo con una forchetta.
Lasciate cuocere il sugo per circa 15 minuti Dopo di che incorporate il pesce scelto (a filetti, a pezzi) aggiustate di sale, pepe e peperoncino.
A questo punto continuate la cottura a fuoco molto dolce per circa 1 ora evitando di girare il pesce.
Trascorso il tempo necessario, il Tegamaccio del Trasimeno sarà pronto per essere gustato accompagnato da crostini di pane casareccio tostati e guarnito con qualche foglia di prezzemolo fresco.
CONSIGLI E VARIANTI:
Oltre alla varietà del pesce di lago che potete scegliere a vostro piacimento, secondo la ricetta tradizionale si può procedere ad inserire i pesci nel sugo tutti insieme (testa e corpo) e solo successivamente rimuovere le teste dal composto.
Se volete inoltre, potete sfumare, il vostro pesce durante la cottura, con mezzo bicchiere di vino bianco.