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Colazione golosa e salutare con la Torta di Grano Saraceno (Trentino Alto Adige)

La Torta di Grano Saraceno, è un dolce rustico e saporito, tipico dell’Alto Adige. Si può trovare in ogni pasticceria o maso di montagna, adatto anche alle persone che non tollerano il glutine essendone totalmente privo.

INGREDIENTI:

  • 250 g di burro temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero
  • 6 uova
  • 250 g di farina di grano saraceno
  • 250 g di nocciole grattugiate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia di limone
  • marmellata di mirtilli rossi
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

In una terrina sbattete le i tuorli insieme allo zucchero e al burro. Aggiungete poi la farina, le nocciole e la bustina di lievito. In una ciotola a parte, montate a neve gli albumi e incorporarli delicatamente muovendo dal basso verso l’alto. Versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno e cuocete a forno statico preriscaldato per 45 minuti a 180°.

Quando sarà cotta la torta, lasciatela raffreddare completamente prima di dividerla in due orizzontalmente e spalmare sul disco inferiore la marmellata di mirtilli rossi.

A questo punto potete adagiare delicatamente l’altro disco a copertura e cospargete la torta con abbondante zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI:

Se volete omettere le nocciole grattugiate per qualsiasi motivo, potete sostituirle con 100 gr. di farina 0 e 100 gr. di cioccolato fondente a scaglie. Anche il lievito chimico per dolci è possibile sostituirlo con il cremor tartaro, altrettanto lievitante. La marmellata di mirtilli rossi è d’obbligo per questa ricetta, ma devo dire che anche quella di more ha il suo perché.

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