Scapece alla Vastese (Abruzzo)
Tipica della tradizione marinara abruzzese, la Scapece alla Vastese è un antipasto di pesce che vanta origini molto antiche. Pare risalga addirittura ai tempi dell’Impero romano. Ancora oggi è uno degli antipasti più amati e apprezzati della zona.
INGREDIENTI:
- 1 kg di Palombo
- ½ lt di aceto bianco
- 1 bustina di zafferano
- Farina q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite il pesce, togliete le lische e tagliatelo a pezzi regolari.
Infarinate il pesce avendo cura di eliminare la farina in eccesso.
Versate l’olio in una padella e, quando l’olio è bollente, fate cuocere il pesce su entrambi i lati, fino a doratura. Scolatelo e trasferitelo su carta da cucina, per far assorbire l’olio in eccesso. Salate il pesce.
Versate l’aceto in un pentolino e fatelo scaldare sul fuoco, quando l’aceto è caldo toglietelo dal fuoco e aggiungete lo zafferano. Fate sciogliere lo zafferano completamente.
Ponete il pesce in una pirofila e irroratelo con l’aceto allo zafferano. Fate marinare per almeno un giorno in frigorifero.
Servite il pesce sgocciolato dalla marinatura come antipasto.
FONTE: agrodolce.it
IMMAGINE: agrodolce.it