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I Cjarsons (Friuli Venezia Giulia)

I Cjarsons sono un primo piatto tipico della tradizione friulana. Una pasta ripiena davvero particolare che grazie ai suoi sapori in contrasto regala un sapore unico a chi la assaggia. Caratterizzati da abbinamenti forti di dolce e salato, assumono una forma simile agli agnolotti. Una buffa storia è legata a questo peculiare piatto. Si dice che un folletto, nella zona della Carnia, fu scoperto mentre rubava da una credenza. Allora per farsi perdonare donò alla padrona di casa la ricetta dei Cjarsons. In realtà l’origine è ben diversa. Si trattava di un alimento povero che le mogli dei commercianti di spezie friulani, facevano trovare ai mariti al loro ritorno, per consolarli dagli estenuanti viaggi a piedi sulle Alpi. (fonte:ricettegourmet.com)

INGREDIENTI:

  • 200g di farina
  • 1 bicchiere di acqua
  • 200g di burro
  • 2 patate bollite
  • ½ cipolla bianca
  • 200g di erbe di campo
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 100g di ricotta affumicata
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:
Sciogliere una noce di burro in un tegamino con poca acqua, versare il composto sulla farina con un pizzico di sale, impastare e lasciar riposare per circa mezz’ora. Sbollentare le erbe, scolarle, tritarle finemente e rosolarle con una noce di burro, la cipolla tritata, le patate schiacciate, la cannella e una grattugiata di ricotta affumicata. Far raffreddare il ripieno ottenuto.

Stendere l’impasto, ricavare con l’aiuto di un coppapasta dei dischi di circa 8cm di diametro e porre al centro di ciascun disco un cucchiaino di ripieno. Chiudere a mezzaluna e cuocere in abbondante acqua salata. Nel frattempo, mettere il restante burro in una padella, spolverare con il pangrattato e rosolare fino ad ottenere un bel colore nocciola. Servire i cjarsons con il burro e una grattugiata di ricotta affumicata.

FONTE: ricetteprovadelcuoco.blogspot.com

IMMAGINE: ricetteprovadelcuoco.blogspot.com

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