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Sapore di mare con 5 C: Il Cacciucco alla Livornese (Toscana)

La più antica versione del Cacciucco è da associare alla città di Livorno in Toscana. Divenuto uno dei simboli della città, questo secondo piatto di pesce è ottimo da preparare soprattutto in estate, ma si adatta benissimo a tutte le stagioni e le occasioni. Ne esistono diverse versioni, tra cui la sempre toscana Viareggina, ma comunque sia, quello che si raccomanda in qualunque caso è seguire la regola delle 5 C. Il cacciucco deve essere: caratteristico, classico, cucinato con cura e competenza.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di pesci da zuppa
  • 250 gr di palombo
  • 500 gr di polpo
  • 500 gr di seppie
  • 250 gr di pannocchie di mare
  • 500 gr. di cozze
  • 500 gr. di vongole
  • 400 gr di pomodori
  • 1 cipolla
  • Prezzemolo q.b.
  • 4 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • 8 fette di pane tostato
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 bicchiere di Vino rosso

PREPARAZIONE:

Iniziate pulendo il pesce, i molluschi e spurgando le vongole.

In una padella, mettete a rosolare con un filo d’olio 2 spicchi di aglio, peperoncino, cipolla e prezzemolo tritati finemente. Sfumate poi con un bicchiere di vino e non appena sarà evaporato aggiungete seppie e polpi.

A questo punto aggiungete i pomodorini, salare e fate cuocere per circa un quarto d’ora.

Nel frattempo in una padella a parte, dopo aver fatto rosolare leggermente un paio di spicchi di aglio in poco olio, fate aprire vongole e cozze a fuoco moderato e a coperchio chiuso.

Trascorso il tempo di cottura del sugo con i polpi e le seppie, aggiungete i pesci da zuppa, il palombo e le pannocchie.

Proseguite la cottura per 20 minuti e all’occorrenza irrorare con acqua calda o se ne disponete con del brodo da pesce.

Infine aggiungete i mitili

Unite poi gli altri pesci e le cicale di mare, proseguite con la cottura per una ventina di minuti. Se necessario, aggiungete acqua calda oppure brodo di pesce.

Mentre il pesce cuoce, tostate qualche fetta di pane da disporre sul fondo del piatto prima di servire il pesce. Spolverate il vostro Cacciucco con del prezzemolo fresco tritato e gustatelo ben caldo.

VARIANTI E CONSIGLI:

Per pesce da zuppa solitamente si intende nello specifico scorfano, gallinella, triglie, tracine ecc. Potete sostituire le seppie con calamari o totani e a piacere aggiungere crostacei come gamberi e scampi.

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