Estate in Tavola con… La Panzanella (Toscana)
Tipica della tradizione toscana, la Panzanella è un piatto fresco, estivo e veloce da proporre come antipasto o come pasto per affrontare il caldo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 800 gr. di pane casareccio Toscano
- 4 pomodori
- 4 cetrioli
- 4 cipolle
- 8 foglie di basilico
- Aceto di vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
PREPARAZIONE:
Utilizzate del pane affettato da un paio di giorni e mettetelo in una ciotola bagnandolo con acqua naturale e aceto. Dopo qualche minuto strizzatelo e sbriciolatelo.
Nel frattempo affettate le cipolle e i cetrioli avendo cura di togliere a questi ultimi i semi. Infine lavate e tagliate finemente i pomodori.
Ora versate tutto nella ciotola con il pane aggiungendo anche il basilico spezzettato. Condite tutto con olio e sale e mescolate amalgamando tra loro gli ingredienti. Ponete tutto nel frigo e fate sostare per un ora.
Al momento di mangiarla tenetela un po’ a temperatura ambiente prima di gustarla.
VARIANTI E CONSIGLI:
Potete intiepidire la Panzanella prima di mangiarla avendo cura di scaldare senza cuocere. Per la scelta della cipolla è da preferire la rossa per la sua dolcezza o della dorata salsiera. In quest’ultimo caso se ne dovranno utilizzare almeno 3.