risotto luganega e zafferano
Ricette e Prodotti Tipici,  Ricette Lombarde

Risotto Luganega e Zafferano, il piatto che salvò i bambini dalle streghe (Lombardia)

Il Risotto con Luganega e Zafferano è un primo piatto tipico lombardo, diffuso anche in parte del Piemonte. Viene preparato tradizionalmente ogni ultimo giovedì di gennaio in occasione della Festa della Giubiana, la malvagia strega protagonista di una leggenda popolare locale. Naturalmente anche durante gli altri giorni dell’anno, soprattutto d’inverno, costituisce uno dei primi più amati e apprezzati del territorio.

INDICE:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 350 gr. di Riso
  • 350 gr. di Luganega
  • 1 cipolla salsiera
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 Bustina di Zafferano
  • Brodo di carne q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Una noce di burro
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano q.b.

PREPARAZIONE:

Innanzitutto preparate il brodo di carne e tenetelo da parte per la cottura del riso. Per l’utilizzo, il brodo deve essere ben caldo.

Prendiamo ora un’ampia padella antiaderente a bordo alto. Mettiamo l’olio, lo scalogno tagliato a piccolissimi pezzetti e la cipolla tritata finemente. Togliete la luganega dal budello facendo uscire tutta la carne e mettendola insieme alla cipolla e allo scalogno.

Lasciate rosolare per 5 minuti e solo quando la carne non sarà più rosata aggiungete il riso.

Fatelo tostare leggermente, sfumate con il bicchiere di vino e non appena sarà evaporato continuate a cuocere aggiungendo il brodo poco alla volta mescolando di continuo. Quando la cottura sarà quasi ultimata, sciogliete lo zafferano in un bicchiere di brodo caldo e incorporatelo come ultimo liquido.

Quando il tutto sarà cotto, mantecate con la noce di burro e il parmigiano. Servite ben caldo.

VARIANTI E CONSIGLI:

Il Risotto con la Luganega e Zafferano è già una variante al famoso Risotto alla Milanese. Se non riuscite a reperire la luganega, la “salsiccia” dalla forma allungata tipica del Nord Italia, potete utilizzare la classica salsiccia di suino trattandola alla stessa maniera. Qualora non avreste modo di utilizzare il brodo di carne, andrà benissimo anche un semplice brodo vegetale.

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