polenta al sugo di baccalà
Ricette e Prodotti Tipici,  Ricette Italiane,  Ricette Marchigiane

Polenta al Sugo di Baccalà, un tipico piatto invernale della cucina marchigiana

Nelle fredde giornate invernali, un bel piatto di Polenta è proprio quello che ci vuole. Comunque si decida di condirla, riesce sempre a sposarsi bene con sughi di ogni genere. Tra i miei preferiti, però, c’è sicuramente quello di Baccalà! Un abbinamento tipico della cucina marchigiana, caratteristico dell’entroterra maceratese. Leggero, gustoso e saporito vi farà davvero leccare i baffi! Ecco come preparare la Polenta al Sugo di Baccalà:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 375 gr. di polenta istantanea
  • 400 gr. di baccalà ammollato
  • 1 Cipolla media
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 bicchiere di Vino Bianco
  • 400 gr. polpa di pomodoro
  • 2 bicchieri di acqua
  • Olio evo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO:

Iniziate privando il baccalà della pelle e delle lische, poi tagliatelo a pezzetti.

In un tegame fate soffriggere la cipolla e lo spicchio di aglio a pezzetti nell’olio di oliva e, appena iniziano ad imbiondire, incorporate il baccalà. Fatelo cuocere per 5 minuti e sfumate il tutto con il vino bianco.

Una volta evaporato, aggiungete la polpa di pomodoro, due bicchieri di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per mezz’ora.

Nel frattempo, occupatevi della polenta. Se usate quella istantanea attenetevi alle indicazioni riportate sulla confezione.

Una volta che la polenta sarà pronta, disponetela in piatti da portata, possibilmente in legno, o ancor meglio su una spianatoia di legno o in delle scifette.

Controllate che il sugo abbia raggiunto una consistenza corposa. Versate un mestolo di sugo in ogni piatto, guarnite con del prezzemolo tritato e gustate ben calda la vostra Polenta al Sugo di Baccalà!

CONSIGLI E VARIANTI:

Secondo alcune versioni della tradizione maceratese, si possono sostituire i 2 bicchieri di acqua con del latte e per insaporire di più il sugo, aromatizzarlo con un paio di foglie di basilico o con dell’erba cipollina tritata.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *