Biscotti di San Martino, il dolce siciliano dell’11 Novembre
I Biscotti di San Martino, conosciuti anche come Sammartinelli, sono dolci tipici della tradizione siciliana preparati in occasione delle celebrazioni in onore del Santo ogni 11 novembre.
Gustosi biscotti da mangiare bagnati nel vino novello o farciti con deliziosa ricotta.
INGREDIENTI:
PER CIRCA 15 BISCOTTI
- 500 gr. di Farina tipo 0 o 00
- 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 gr.
- 200 ml di acqua naturale
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di margarina
- 1 cucchiaio di semi di anice nero
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
PER LA FARCITURA:
- 500 gr. di ricotta
- 150 gr. di zucchero a velo
- 80 gr. di gocce di cioccolato
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 2 cucchiai di moscato
- 2 cucchiai di acqua naturale
PREPARAZIONE:
Iniziate mettendo nella ciotola di una planetaria la farina setacciata, lo zucchero, i semi di anice nero e la cannella in polvere. Avviatela a bassa velocità con il gancio per impastare mentre in una ciotola a parte fate sciogliere il lievito in un po’ di acqua presa dalla dose totale.
Aggiungete ora il lievito sciolto e successivamente l’acqua a filo. Incorporate la margarina e infine il sale.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio che continuerete a lavorare a mano su un piano di lavoro formando una palla omogenea.
Mettetelo a riposare in una ciotola, coperto da una pellicola, nel forno spento con la luce accesa per 4 ore circa.
Trascorso il tempo indicato, il vostro panetto avrà triplicato da sua grandezza.
Formate adesso un filoncino da tagliare in pezzi da circa 50 gr ognuno. Arrotolate ogni pezzetto e formate una piccola spirale da adagiare su una teglia rivestita con carta forno e fate lievitare per un’ulteriore mezz’ora.
È ora di cuocere! Infornate i vostri biscotti a 180° per 25 minuti in modalità statica e una volta pronti lasciateli ben raffreddare.
Nel frattempo occupatevi della farcitura.
In una ciotola mescolate la ricotta, lo zucchero a velo, la cannella e le gocce di cioccolato e conservate la crema ottenuta in frigorifero fino all’utilizzo.
In un bicchierino amalgamate l’acqua con il moscato e tenetela da parte.
Raggiunta la temperatura giusta dei biscotti, divideteli a metà e spennellateli internamente con la bagna al moscato. Mettete la crema di ricotta in una sac a poche e farcite metà di base biscotto richiudendolo con la metà superiore.
Gustate i vostri biscotti di San Martino farciti o, se volete, lasciateli interi e mangiateli tuffandoli in un buon bicchiere di vino novello.
CONSIGLI E VARIANTI:
I Biscotti di San Martino possono essere aromatizzati anche con semi di finocchio in sostituzione all’anice nero e aggiungendo della vanillina nell’impasto. Al posto delle gocce di cioccolato potete mettere delle scaglie di cioccolato che potete ottenere tagliuzzando una barretta intera.
Originariamente i biscotti non prevedevano la farcia, ma venivano lasciati interi e gustati inzuppandoli nel vino novello.