Eccellenze d’autunno: Risotto al Radicchio rosso (Veneto)
Il Risotto al Radicchio è un classico piatto della tradizione veneta, preparato con il Radicchio rosso di Treviso, un ortaggio di zona particolarmente apprezzato in tutta Italia. Semplice da preparare viene spesso proposto nei pranzi domenicali o come primo piatto durante le feste natalizie.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 280 gr. di riso
- 200 gr. di Radicchio rosso di Treviso
- 1 scalogno
- ½ bicchiere di vino
- 1 lt. di brodo di pollo
- 1 noce di burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato
PREPARAZIONE:
Iniziate preparando il brodo di pollo (che potete anche preparare il giorno prima).
Sfogliate il radicchio, lavatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo bene e poi tagliatelo finemente a listarelle. A questo punto mettete il burro in una ampia padella insieme allo scalogno tagliato e a un po’ di brodo lasciando cuocere per qualche minuto. Una volta leggermente rappreso, incorporate il riso e lasciatelo tostare. Sfumatelo con il vino bianco e poi aggiungete il radicchio lasciandolo appassire leggermente. Da questo momento continuate la cottura del riso e del radicchio aggiungendo poco alla volta il brodo. Lasciate cuocere per un quarto d’ora circa e aggiustate di sale.
A questo punto incorporate una spolverata di parmigiano e del pepe macinato. Lasciate intiepidire leggermente e gustatelo assicurandovi di avere una bella manciata di radicchio nel piatto.
VARIANTI E CONSIGLI:
Come ogni classico ha diverse varianti che differiscono il piatto secondo la zona e la tradizione famigliare. In alcuni casi al posto del brodo di pollo viene usato un semplice brodo vegetale. In ogni caso la qualità del riso da preferire è il Carnaroli.
Una variazione gustosa e saporita potrebbe essere l’aggiunta di qualche cubetto di speck, in questo caso da incorporare nel momento in cui si stufa lo scalogno.