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Eccellenze d’autunno: Risotto al Radicchio rosso (Veneto)

Il Risotto al Radicchio è un classico piatto della tradizione veneta, preparato con il Radicchio rosso di Treviso, un ortaggio di zona particolarmente apprezzato in tutta Italia. Semplice da preparare viene spesso proposto nei pranzi domenicali o come primo piatto durante le feste natalizie.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 280 gr. di riso
  • 200 gr. di Radicchio rosso di Treviso
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino
  • 1 lt. di brodo di pollo
  • 1 noce di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato

PREPARAZIONE:

Iniziate preparando il brodo di pollo (che potete anche preparare il giorno prima).

Sfogliate il radicchio, lavatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo bene e poi tagliatelo finemente a listarelle. A questo punto mettete il burro in una ampia padella insieme allo scalogno tagliato e a un po’ di brodo lasciando cuocere per qualche minuto. Una volta leggermente rappreso, incorporate il riso e lasciatelo tostare. Sfumatelo con il vino bianco e poi aggiungete il radicchio lasciandolo appassire leggermente. Da questo momento continuate la cottura del riso e del radicchio aggiungendo poco alla volta il brodo. Lasciate cuocere per un quarto d’ora circa e aggiustate di sale.

A questo punto incorporate una spolverata di parmigiano e del pepe macinato. Lasciate intiepidire leggermente e gustatelo assicurandovi di avere una bella manciata di radicchio nel piatto.

VARIANTI E CONSIGLI:

Come ogni classico ha diverse varianti che differiscono il piatto secondo la zona e la tradizione famigliare. In alcuni casi al posto del brodo di pollo viene usato un semplice brodo vegetale. In ogni caso la qualità del riso da preferire è il Carnaroli.

Una variazione gustosa e saporita potrebbe essere l’aggiunta di qualche cubetto di speck, in questo caso da incorporare nel momento in cui si stufa lo scalogno.

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