Home

Non chiamatele Lasagne: ecco I Vincigrassi (Marche)

I Vincigrassi è la versione marchigiana delle lasagne. Badate bene però che anche se molto simili nell’ aspetto finale, in realtà sono molto diverse in composizione e ingredienti.

Un primo piatto adatto ai pranzi domenicali in famiglia o nelle feste di tradizione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 gr. di lasagne all’uovo
  • 350 gr. di rigaglie di pollo
  • 150 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 300 ml di brodo di carne
  • 500 gr. di polpa mista di bovino e suino
  • 120 gr. di pancetta a cubetti
  • 300 gr. di polpa di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate la preparazione tagliando a piccoli pezzi la carne e le rigaglie di pollo. Tagliate anche il sedano, la carota e sminuzzate la cipolla.

In una ampia padella mettete prima sedano, cipolla e carota, poi la carne di manzo e maiale e la pancetta a cubetti a rosolare con generoso olio di oliva.

Lasciate cuocere per dieci minuti e incorporate poi la polpa di pomodoro aggiustando di sale e pepe. Aggiungete a questo punto le rigaglie di pollo e continuate a cuocere il sugo per un paio di ore o comunque finché non risulterà piuttosto denso.

Una volta cotto, lasciate intiepidire e poi procedete a comporre i vincigrassi.

In una teglia dopo aver versato qualche cucchiaio di sugo sul fondo, adagiate le sfoglie di lasagna. Copritele in superficie con sugo e formaggio grattugiato. Proseguite per circa una decina di strati fino a che l’ultimo sia coperto con abbondante ragù e altrettanto copioso parmigiano.

Cuocete a forno possibilmente ventilato per 25 minuti a 180°.

I Vincigrassi sono ora pronti per essere gustati caldi in uno squisito pranzo domenicale in famiglia.

CONSIGLI E VARIANTI:

La caratteristica dei Vincigrassi è oltre alla gran quantità di strati, la presenza di molta carne e l’assenza di mozzarella e besciamella. Tuttavia, per rendere il sugo un pochino più “fluido” qualcuno suggerisce di aggiungere qualche cucchiaio di salsa besciamella. La sfoglia di lasagna è naturalmente da preferire fatta in casa, ma potete utilizzare dei fogli di pasta all’uovo fresca in alternativa.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *