Non chiamatele Lasagne: ecco I Vincigrassi (Marche)
I Vincigrassi è la versione marchigiana delle lasagne. Badate bene però che anche se molto simili nell’ aspetto finale, in realtà sono molto diverse in composizione e ingredienti.
Un primo piatto adatto ai pranzi domenicali in famiglia o nelle feste di tradizione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 gr. di lasagne all’uovo
- 350 gr. di rigaglie di pollo
- 150 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 300 ml di brodo di carne
- 500 gr. di polpa mista di bovino e suino
- 120 gr. di pancetta a cubetti
- 300 gr. di polpa di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- pepe q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate la preparazione tagliando a piccoli pezzi la carne e le rigaglie di pollo. Tagliate anche il sedano, la carota e sminuzzate la cipolla.
In una ampia padella mettete prima sedano, cipolla e carota, poi la carne di manzo e maiale e la pancetta a cubetti a rosolare con generoso olio di oliva.
Lasciate cuocere per dieci minuti e incorporate poi la polpa di pomodoro aggiustando di sale e pepe. Aggiungete a questo punto le rigaglie di pollo e continuate a cuocere il sugo per un paio di ore o comunque finché non risulterà piuttosto denso.
Una volta cotto, lasciate intiepidire e poi procedete a comporre i vincigrassi.
In una teglia dopo aver versato qualche cucchiaio di sugo sul fondo, adagiate le sfoglie di lasagna. Copritele in superficie con sugo e formaggio grattugiato. Proseguite per circa una decina di strati fino a che l’ultimo sia coperto con abbondante ragù e altrettanto copioso parmigiano.
Cuocete a forno possibilmente ventilato per 25 minuti a 180°.
I Vincigrassi sono ora pronti per essere gustati caldi in uno squisito pranzo domenicale in famiglia.
CONSIGLI E VARIANTI:
La caratteristica dei Vincigrassi è oltre alla gran quantità di strati, la presenza di molta carne e l’assenza di mozzarella e besciamella. Tuttavia, per rendere il sugo un pochino più “fluido” qualcuno suggerisce di aggiungere qualche cucchiaio di salsa besciamella. La sfoglia di lasagna è naturalmente da preferire fatta in casa, ma potete utilizzare dei fogli di pasta all’uovo fresca in alternativa.