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Sfizioso antipasto: Bocconotti alla bolognese (Emilia Romagna)

Sfiziosi e gustosi, sono tipici della tradizione dell’Emilia Romagna. Un’ottimo antipasto da assaporare in compagnia.

Per la pasta sfoglia

  • 150 g di farina0
  • 100 g di burro
  • 1 albume d’uovo
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 150 g di rigaglie di pollo
  • 250 gr. di interiora di vitello (tipo cervella o animelle)
  • 20 gr. di funghi secchi
  • 50 gr. di tartufo
  • 50 gr. di burro
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Per prima cosa mettete i funghi in ammollo e teneteli per circa un’ora in acqua tiepida.

Iniziate preparando la sfoglia. Disponete a fontana metà quantitativo di farina e versare al centro l’acqua e il sale.

Lavorate l’impasto a lungo e stendetelo a creare una sfoglia sottile.

Impastate poi il burro con la restante farina e mettetelo al centro della sfoglia. Copritelo con la stessa e con l’aiuto di un mattarello stendete nuovamente formando uno strato piuttosto spesso. Ripiegate la sfoglia su se stessa per tre volte e lasciate riposare il tutto per mezz’ora. Quest’ultima operazione, compresa la fase di riposo, ripetetela successivamente per altre quattro volte.

Trascorso il tempo stendete la pasta e formate un disco (da porre alla base) e degli anelli di pasta da adagiare sopra (almeno 4) e inumidite il tutto con dell’acqua. Spennellateli poi con un tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti a 200°

Nel frattempo occupatevi del ripieno.

In una padella mettete la cipolla ad imbiondire con un filo d’olio ed il burro. Unite poi le rigaglie e le interiora sminuzzati e i funghi strizzati e tagliuzzati. Cuocete per 20 minuti circa aggiustando si sale e pepe.

Ora, riempite i bocconotti con il ripieno e metteteli di nuovo in forno a 180° per 10 minuti.

Adesso il vostro sfizioso antipasto è pronto, servite caldo e gustatelo in compagnia.

CONSIGLI E VARIANTI:

La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di una sfoglia fatta in casa, ma in alternativa potrete acquistare i cosiddetti vous le vant. Il ripieno tipico è un mix di interiora di pollo e di vitello ma qualora non tutto fosse di vostro gradimento potrete sostituire qualche componente a vostro piacere.

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