Sfizioso antipasto: Bocconotti alla bolognese (Emilia Romagna)
Sfiziosi e gustosi, sono tipici della tradizione dell’Emilia Romagna. Un’ottimo antipasto da assaporare in compagnia.
Per la pasta sfoglia
- 150 g di farina0
- 100 g di burro
- 1 albume d’uovo
- sale q.b.
Per il ripieno
- 150 g di rigaglie di pollo
- 250 gr. di interiora di vitello (tipo cervella o animelle)
- 20 gr. di funghi secchi
- 50 gr. di tartufo
- 50 gr. di burro
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale e pepe q.b.
Per prima cosa mettete i funghi in ammollo e teneteli per circa un’ora in acqua tiepida.
Iniziate preparando la sfoglia. Disponete a fontana metà quantitativo di farina e versare al centro l’acqua e il sale.
Lavorate l’impasto a lungo e stendetelo a creare una sfoglia sottile.
Impastate poi il burro con la restante farina e mettetelo al centro della sfoglia. Copritelo con la stessa e con l’aiuto di un mattarello stendete nuovamente formando uno strato piuttosto spesso. Ripiegate la sfoglia su se stessa per tre volte e lasciate riposare il tutto per mezz’ora. Quest’ultima operazione, compresa la fase di riposo, ripetetela successivamente per altre quattro volte.
Trascorso il tempo stendete la pasta e formate un disco (da porre alla base) e degli anelli di pasta da adagiare sopra (almeno 4) e inumidite il tutto con dell’acqua. Spennellateli poi con un tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti a 200°
Nel frattempo occupatevi del ripieno.
In una padella mettete la cipolla ad imbiondire con un filo d’olio ed il burro. Unite poi le rigaglie e le interiora sminuzzati e i funghi strizzati e tagliuzzati. Cuocete per 20 minuti circa aggiustando si sale e pepe.
Ora, riempite i bocconotti con il ripieno e metteteli di nuovo in forno a 180° per 10 minuti.
Adesso il vostro sfizioso antipasto è pronto, servite caldo e gustatelo in compagnia.
CONSIGLI E VARIANTI:
La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di una sfoglia fatta in casa, ma in alternativa potrete acquistare i cosiddetti vous le vant. Il ripieno tipico è un mix di interiora di pollo e di vitello ma qualora non tutto fosse di vostro gradimento potrete sostituire qualche componente a vostro piacere.