Umbricelli al tartufo
Un primo apprezzatissimo nella tradizione umbra, sono gli umbricelli conditi con pregiato tartufo nero di Norcia, pasta il cui nome deriva alla somiglianza con i lombrichi, chiamati nella regione appunto “umbricelli”.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 gr di umbricelli
- 150 gr di tartufo nero di Norcia
- 1 spicchio di aglio
- 3 filetti di acciughe
- Olio evo q.b.
- Sale
PREPARAZIONE:
Pulite, lavate e asciugate il tartufo. Pelate l’aglio, pestatelo, soffriggetelo in una padella con l’olio e unite i filetti di acciuga, schiacciandoli con un cucchiaio di legno fino a farli sciogliere. Togliere dalla padella e aggiungere il tartufo grattugiato amalgamando fino ad ottenere una salsa omogenea. Cuocere nel frattempo gli umbricelli in acqua salata e una volta cotti scolateli e conditeli con la salsa al tartufo. Prima di gustarli guarnire il piatto con le scaglie di tartufo rimaste.
FONTE: granconsigliodellaforchetta.it
IMMAGINI: alicetv.it