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Un piatto esplosivo: I Tagliolini con la bomba (Marche)

Piatto tipico di Gradara, nelle Marche, è preparato con ingredienti semplici e poveri. Il curioso nome deriva dal modo di cuocerla… infatti nel passaggio finale l’olio caldo viene versato nell’acqua creando una gran quantità di vapore che ricorda il fumo di una bomba.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 gr. di pasta all’uovo
  • 150 gr. di lardo
  • 50 gr di pecorino
  • 1 cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

In una padella soffriggere la cipolla e il lardo tagliato a striscioline in abbondante olio di oliva. Intanto portare a bollore l’acqua in una pentola dove cuocere la pasta all’uovo.

Quando la pasta sarà cotta scolare l’acqua in eccesso e lasciare buona parte dell’acqua di cottura in pentola. Mentre il condimento è ancora bollente versarlo nella pentola della pasta creando l’effetto bomba.

Aggiungere a piacere pepe e una spolverata di pecorino grattugiato.

VARIANTI E CONSIGLI:

La scelta della pasta può essere a vostro piacimento purché sia all’uovo. I tagliolini sono la parte della ricetta tradizionale ma possono essere sostituiti anche con delle fettuccine qualora non li abbiate. Ricordate di non togliere troppa acqua dalla pasta, deve essere quasi una minestra, in modo che avvenga l’effetto fumo a contatto con l’olio bollente.

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