Timballo di Maccheroni alla Ferrarese
Piatto di antiche origini si dice fosse molto apprezzato a corte da Lucrezia Borgia. Esistono due versioni di pasta frolla sia dolce che salata. Resta di fatto però che si tratta di un piatto salato.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
per la pasta:
- 170 gr di farina bianca
- 2 tuorli
- 50 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- Sale
- buccia di limone grattugiata
Per la besciamella:
- 50 gr di farina
- 1/2 lt di latte
- 50 gr di burro
- sale
- pepe
- noce moscata
Ripieno:
- 400 gr di maccheroni riga
- 1 tazza di ragù di carne
- 80 gr di grana grattugiato
- 20 gr di burro
- sale.
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Preparate la besciamella condendola con sale, pepe e noce moscata.
Cuocete quindi i maccheroni per metà del tempo di cottura richiesto dal formato di pasta. Scolateli, conditeli con un cucchiaio d’olio e fateli raffreddare.
Imburrate e spolverizzate di pangrattato uno stampo a cerniera, rivestitela con 2/3 della pasta frolla e versatevi in vari strati i maccheroni, il ragù, la besciamella e il grana. Con la pasta rimasta fate un coperchio e coprite il composto di maccheroni, saldando i bordi delle due sfoglie. Bucherellate la superficie e mettete il tutto in forno già caldo a 200° per 40′ circa.
FONTE: Emiliaromagnaturismo.it
IMMAGINE: Emiliaromagnaturismo.it