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Uno sfizio Salentino dal Profumo di Terra mediterranea: i Pizzi Leccesi (Puglia)

Sulle tavole salentine non possono mancare i Pizzi Leccesi! Soffici e saporitissimi possono essere gustati ai pasti principali in sostituzione del pane, oppure come accade più spesso, come spuntino o durante un aperitivo. Di tradizione contadina, questi piccoli e gustosi sfizi, deliziano il palato in un’esplosione di sapore tipico mediterraneo, caratteristico della terra di Puglia.

INGREDIENTI:

  • 370 ml di Acqua naturale
  • 500 gr. di Farina tipo 0
  • 12 gr. di Lievito di birra fresco
  • 10 gr. di Sale per l’impasto
  • 1 grappolo di Pomodorini o un paio di pomodori pelati
  • 1 Cipolla
  • 2 zucchine
  • 50 gr. di Olive nere denocciolate
  • 10 ml di Olio evo
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Origano q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate preparando l’impasto. In un recipiente, sciogliete il lievito di birra nell’acqua. Versate l’olio, mescolate, aggiungete la farina ed iniziate ad impastare avendo cura di raccoglierla completamente. Aggiungete ora il sale e incorporatelo bene all’impasto aiutandovi con un cucchiaio.

Lasciate riposare l’impasto fino al raddoppio, coperto da un panno pulito e nel frattempo occupatevi del condimento.

In una padella antiaderente versiamo un giro d’olio, i pomodorini tagliati in sei parti (o i pelati schiacciati), le zucchine a cubetti, le olive a rondelle, la cipolla a pezzetti, un pizzico di peperoncino, una spolverata di origano e, aggiustando di sale, lasciate cuocere per 10 minuti.

Quando l’impasto sarà lievitato, spolverate un piano di lavoro e versatelo.

Ponete al centro il condimento ormai freddo e facendo delle pieghe, incorporatelo fino a che non diventi ben amalgamato.

Infarinatevi le mani e formate delle palline d’impasto, infarinatele e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno anch’essa infarinata, abbastanza distanziate tra loro.

Lascate lievitare di nuovo, coperti da un panno, fino al raddoppio.

Una volta che i panini saranno lievitati, infornateli sulla parte bassa del forno a 220° per 20 minuti.

Gustate i vostri pizzi salentini quando volete, caldi o freddi sono sempre una prelibatezza.

CONSIGLI E VARIANTI:

Come ogni ricetta tradizionale, ogni zona o famiglia, ha la sua personale versione. Alcune prevedono il condimento messo “a crudo”. Nel caso vogliate provare questa alternativa, preparate tutti gli ingredienti tagliati e sminuzzati e inseriteli nell’impasto prima di iniziare la prima lievitazione, poi procedete come sopra indicato.

Potete personalizzare la ricetta utilizzando prodotti a piacere che si sposano bene con gli ingredienti base come ad esempio i capperi.

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