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Spaghetti all’Amatriciana, ricetta tradizionale(Lazio)

La ricetta originale dell’amatriciana è fatta di pochi, semplici ma fondamentali ingredienti. Questa ricetta è stata recentemente tutelata dal Comune di Amatrice con un marchio di origine. Un piatto laziale per eccellenza che trova le sue radici nel paese reatino di Amatrice.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 gr. di Spaghetti
  • 80 gr. di Guanciale di Amatrice
  • una manciata abbondante di pecorino di Amatrice
  • 400 gr. di Pomodoro
  • Olio evo
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • Sale, Pepe q.b.
  • 1 Peperoncino

PREPARAZIONE:

In una ampia padella mettete l’olio, il guanciale e il peperoncino. Far rosolare a fiamma alta per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. A questo punto dovrete togliere il guanciale e tenerlo da parte. Nell’olio dove è stato fatto il soffritto aggiungere il pomodoro e lasciatelo cuocere per 5 minuti aggiustando di sale.

Solo a questo punto potete inserire di nuovo il guanciale che continuerà a cuocere nel sugo rafforzando il sapore. Lasciate cuocere fino ad ottenere una salsa abbastanza densa.

Nel frattempo mettete a cuocere gli spaghetti. Scolateli al dente e aggiungete la salsa grattugiando sopra una buona manciata di pecorino grattugiato.

VARIAZIONI E CONSIGLI:

L’utilizzo del guanciale è fondamentale per una buona pasta all’Amatriciana, quindi la pancetta in sostituzione non è ammessa! La ricetta tradizionale non prevede l’utilizzo né della cipolla né dell’aglio nel sugo. L’unica variante che potete apportare sta nella scelta della pasta o del tipo di pomodoro da utilizzare.

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