I Caggiuni (Molise)
Uno sfizioso piatto molisano: i Caggiuni. Non è un calzone, né una pizza ripiena, è una ricetta originale esaltata dai prodotti tipici del territorio. Ottima d’estate e in qualunque stagione, da accompagnamento o per il pranzo o la cena. Insomma buona sempre!
INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 400 gr di farina
- 2 uova
- 100 gr di strutto
- sale q.b.
- il succo di un limone
Per il ripieno:
- 100 gr. di prosciutto crudo tagliato a fette grosse
- 400 gr. di ricotta di pecora
- 100 gr. di formaggio provolone piccante
- prezzemolo
- sale q.b.
- 2 tuorli d’uovo
- pepe bianco
- olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Innanzitutto si prepara il ripieno lavorando la ricotta con i tuorli e aggiungendo il prezzemolo, il sale, un po’ di pepe, il prosciutto e il provolone a dadini. Quando si ottiene un impasto omogeneo e sodo al tatto lo si lascia a riposo durante la preparazione della pasta. Si crea un cono di farina, si aggiungono sale e le uova e si impasta bene, per poi stendere il composto in una sfoglia sottile con il matterello. A questo punto si sistema su metà della sfoglia il ripieno a mucchietti distanti tra loro 5 cm delle dimensioni di una noce, per poi coprirli. A questo punto si ritagliano i vari calcioni e li si friggono in padella con olio bollente.
FONTE: mangiare.moondo.info