Composta Molisana (Molise)
La Composta Molisana è un piatto fresco e veloce prettamente estivo, che esalta il sapore di alcuni prodotti tipici della zona. Se non sapete cosa fare per il vostro pranzo, date un occhiata alla ricetta e il gioco è fatto.
INGREDIENTI:
• 4 taralli molisani
• 2 uova sode
• 4 filetti d’acciuga sott’olio
• 8 olive verdi
• 8 olive nere
• 400 g di pomodori rossi maturi
• 1 cetriolo
• 1 peperone
• 1 gambo di sedano
• 1 cucchiaio di origano
• 4 cucchiai di aceto bianco
• 60 ml di olio
• sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola
mescolate l’olio con i filetti d’acciuga tagliuzzati finemente, aggiungete
l’origano e il sale. Bagnate leggermente i taralli con un po’ d’acqua fredda,
spruzzateli con l’aceto e lasciateli asciugare su carta assorbente. Disponete i
taralli sul piatto da portata e sovrapponete vari strati iniziando con i
pomodori privati dei semi e tagliati a rondelle oppure a metà. Proseguite con
il cetriolo spellato e tagliato a fettine sottili, poi con il peperone diviso a
falde, quindi con il sedano a filetti sottili e terminate con le uova sode a
rondelle. Insaporite la composta versandovi a filo il condimento preparato,
decorate con le olive verdi e nere. Sigillate il piatto con la pellicola
trasparente e lasciate insaporire in frigo mezz’ora prima di servire.
FONTE:
cucchiaio.it