Un eccellente sfizio pugliese: la Pitta di Patate (Puglia)
La Pitta di Patate è una delle ricette salentine di origine più antica, perfetta come antipasto, oppure semplicemente servita come piatto unico. Un profumato e gustoso incontro dei prodotti della terra.
INGREDIENTI:
- 1 kg di patate gialle
- 3 uova
- 200 gr. di pecorino o parmigiano
- 150 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- qualche cappero
- qualche oliva nera denocciolata
- 4 alici sott’olio
- pangrattato q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 2 foglioline di mentuccua
PREPARAZIONE:
Iniziate facendo soffriggere in una padella antiaderente, la cipolla tritata in abbondante olio di oliva. Incorporate poi capperi, olive denocciolate tagliate a rondelle, le alici e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Intanto lessate le patate e una volta pronte, scolatele e mettetele in una ciotola. Quando saranno ancora ben calde schiacciatele.
A questo punto lasciatele intiepidire e aggiungete poi le uova, il formaggio grattugiato, la mentuccia tritata, un pizzico di sale e di pepe.
Amalgamate il tutto e trasferitelo in una teglia, dopo averla unta con un po’ di olio di oliva.
Ora nella padella, stendete uno strato uniforme di patate e cospargetele con il sugo di cipolle, capperi e olive precedentemente preparato. Cospargetelo con un po’ di formaggio rimanente e stendete sopra un altro strato di patate. Livellatelo e cospargetelo completamente di pane grattugiato.
Cuocete a forno ventilato per 45 minuti a 170° tenendo la teglia nella parte bassa del forno.
Ora la vostra Pitta di patate è pronta! Gustatela ben calda!