Per accompagnare o per sfizio, niente di meglio della Farinata di ceci (Liguria)
La farinata di ceci è una specialità ligure. Preparata fin dall’epoca romana, il suo inconfondibile sapore diventò presto famoso tanto che a Genova si iniziò a produrla per venderla ovunque. Si può mangiare da sola, al posto del pane o per accompagnare salumi e formaggi.
INGREDIENTI:
- 250 gr. di farina di ceci
- 750 ml di acqua
- 70 ml di olio evo
- 1 pizzico di sale
- Rosmarino q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziate mettendo in una ciotola la farina di ceci a fontana e ponendo nel buco fatto al centro l’acqua.
Mescolate piano piano tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma piuttosto liquido. Lasciate riposare per circa 4 ore mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo necessario aggiungete sale, un po’ di rosmarino e olio e mescolate nuovamente tutto per bene.
Adesso versate tutto in una teglia da forno oleata o coperta da carta forno e cuocete a forno preriscaldato per un ora a 220°.
Una volta cotta tagliatela a spicchi e servite ben calda.
CONSIGLI E VARIANTI:
Alcune ricette non prevedono l’utilizzo del rosmarino, tuttavia quest’erba aromatica sposa benissimo con i ceci donando un profumo unico. Se il composto sembra liquido non preoccupatevi in cottura prenderà consistenza, risultando poi morbido ma leggermente croccante in superficie.