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Per accompagnare o per sfizio, niente di meglio della Farinata di ceci (Liguria)

La farinata di ceci è una specialità ligure. Preparata fin dall’epoca romana, il suo inconfondibile sapore diventò presto famoso tanto che a Genova si iniziò a produrla per venderla ovunque. Si può mangiare da sola, al posto del pane o per accompagnare salumi e formaggi.

INGREDIENTI:

  • 250 gr. di farina di ceci
  • 750 ml di acqua
  • 70 ml di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • Rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO:

Iniziate mettendo in una ciotola la farina di ceci a fontana e ponendo nel buco fatto al centro l’acqua.

Mescolate piano piano tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma piuttosto liquido. Lasciate riposare per circa 4 ore mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo necessario aggiungete sale, un po’ di rosmarino e olio e mescolate nuovamente tutto per bene.

Adesso versate tutto in una teglia da forno oleata o coperta da carta forno e cuocete a forno preriscaldato per un ora a 220°.

Una volta cotta tagliatela a spicchi e servite ben calda.

CONSIGLI E VARIANTI:

Alcune ricette non prevedono l’utilizzo del rosmarino, tuttavia quest’erba aromatica sposa benissimo con i ceci donando un profumo unico. Se il composto sembra liquido non preoccupatevi in cottura prenderà consistenza, risultando poi morbido ma leggermente croccante in superficie.

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