Non è Abruzzo senza … gli Arrosticini di Pecora (Abruzzo)
Un piatto tipico della cucina abruzzese, gli arrosticini sono un must in tutta Italia e anche all’estero.
La cottura tradizionale dell’arrosticino avviene sul “rustillire” (o furnacella), particolare braciere di piccole dimensioni dove gli arrosticini possono essere rigirati e cotti senza difficoltà. Se non si dispone di un braciere si possono fare anche in casa, insaporendoli un po’ con una leggera marinatura di olio, pepe e limone.
INGREDIENTI PER 12 ARROSTICINI:
- 800 gr. di bocconcini di pecora
- olio evo q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b.
PREPARAZIONE :
Per preparare gli arrosticini, cominciate prendendo la carne ed eliminare la parte grassa. Dopo di che tagliate i bocconcini in cubetti di circa di 1 cm.
Infilzate gli spiedini con i pezzetti di carne ottenuti mettendone una quantità tale da coprire circa metà bastoncino.
Fate scaldare una griglia di ghisa o una piastra precedentemente oleata e adagiatevi gli arrosticini. Cuocete circa 1 minuto per ogni lato aggiustando d sale. Quando saranno cotti poggiateli accanto a un rametto di rosmarino che donerà aroma senza alterare il sapore.
VARIANTI E CONSIGLI:
Come spesso si vede fare in Abruzzo, gli arrosticini vengono serviti in un cartoccio di carta di alluminio. Questa procedura potere adoperarla anche in casa. Ciò serve a mantenerli caldi senza che perdano sapore e si induriscano.