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Sapori lucani: Pasta con peperoni cruschi (Basilicata)

Ricetta della tradizione gastronomica rurale e contadina. I Peperoni Cruschi sono un prodotto tipico della terra lucana presente in molte preparazioni e in abbinamento perfetto con la pasta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 gr. di pasta corta
  • 12 peperoni cruschi
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio evo q.b.
  • 100 gr. di cacio ricotta o parmigiano
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate pulendo i peperoni privandoli del picciolo e dei semi. Sbriciolateli e spezzettateli in una ciotola, mentre in una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta.

In una padella fate soffriggere i due spicchi di aglio con dell’olio extra vergine di oliva e, una volta dorati, incorporate i peperoni cruschi mescolando continuamente per non farli bruciare.

Ora eliminate l’aglio e mettete da parte i peperoni senza gettare l’olio.

Nel frattempo cuocete la pasta e una volta scolata, versatela nella padella dove precedentemente avete fatto il soffritto. Mantecatela per bene aggiungendo una parte di peperoni e la cacio ricotta o il parmigiano grattugiato.

Servite la vostra pasta ben calda, guarnendo con i peperoni cruschi spezzettati e ancora un po’ di formaggio grattugiato.

VARIANTI E CONSIGLI:

La pasta più adatta a questo tipo di ricetta sono sicuramente gli strascinati, un tipo di pasta della cultura tradizionale lucana. Difficilmente reperibile in altre regioni se non fatta in casa, si può sostituire con un qualsiasi formato di pasta corta. Spesso, nella preparazione di questo primo piatto, viene aggiunta della mollica di pane, sbriciolata e soffritta insieme all’aglio. Nel caso voleste provare questa variazione, dopo averla fatta tostare, mettetela da parte come avete farete per i peperoni e aggiungetela solo alla fine come guarnizione.

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