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Viva la… pappa al pomodoro (Toscana)

#Viva la Pa pa pappa… col po po po po po po pomodoro#

Buona d’estate con i pomodori di stagione freschi, ottima in inverno gustata come zuppa calda, questo primo piatto tradizionale della cucina toscana, nasce come pietanza di recupero del pane ad opera dei contadini che popolavano le zone di Siena e dintorni.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 700 gr. di Pomodori freschi (passati) o di Passata di pomodoro
  • 250 gr. di Pane toscano raffermo
  • 1 lt di Brodo vegetale
  • 2-3 spicchi di Aglio
  • Olio evo q.b.
  • 1 pizzico di Zucchero
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico qualche fogliolina

PREPARAZIONE:

Iniziate preparando il brodo vegetale. Tenetelo poi da parte, mentre su un tagliere affettate sottilmente del pane toscano raffermo e passateci sopra gli spicchi di aglio spellati.

In una padella antiaderente mettete il pane e ricopritelo totalmente con il pomodoro ed il brodo vegetale. Aggiustate con sale, pepe e aggiungete una puntina di zucchero prima di iniziare a cuocere per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto per ridurre il pane in pappa.

Una volta che il liquido sarà evaporato, la vostra Pappa è quasi pronta. Mettetela in un piatto fondo e guarnitela con qualche foglia di basilico e un giro d’olio di oliva.

Ora non vi resta che gustarla!

CONSIGLI E VARIANTI:

Il pomodoro fresco da sugo, soprattutto di stagione, è l’ideale per fare la Pappa purché sia ridotto in passata possibilmente privato dei semini. La polpa deve risultare consistente e non liquida in modo che la cottura con il brodo proceda nel giusto modo.

Se non avete del pane raffermo, andrà benissimo del pane fresco ma tostato. Mettetelo nel forno, su una teglia rivestita o antiaderente e lasciatelo 7-8 minuti a 200° e il gioco è fatto.

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