Pasta con nduja, ceci e soppressata (Calabria)
Questo piatto è da considerarsi sicuramente un piatto unico; leggermente piccante per via soppressata e della ‘nduja, che deve essere cremosa, e pastoso per la presenza dei ceci, ha un sapore ineguagliabile.
È da considerarsi un piatto invernale, ma riscuote sempre successo anche in estate.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 gr Pasta
- 400 gr di Salsa di pomodoro
- 100 gr Soppressata o salsiccia piccante
- ‘Nduja due cucchiai abbondanti
- 250 gr Ceci secchi
- 1 Cipolla di Tropea
- 50 gr Pecorino grattugiato
- 1 spicchio di Aglio
- un rametto di rosmarino
- Olio evo e sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Dopo aver lasciato a bagno i ceci per una notte, lessarli in acqua insieme ad uno spicchio d’aglio intero ed un rametto di rosmarino. Salare solo a cottura ultimata. Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura.
Far rosolate la cipolla con l’olio insieme alla soppressata tagliata a pezzettini, per qualche minuto a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciare nulla. Versare il pomodoro; cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungere la ‘nduja avendo cura di farla sciogliere bene nel sugo. Cuocere per altri 15 minuti.
Nel frattempo, ridurre a purea la metà dei ceci. Versare nel sugo i ceci insieme alla purea. Tenere in caldo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà cotta, scolarla e versarla nel sugo; se dovesse risultare troppo asciutta aggiungere un poco di acqua di cottura dei ceci.
Servire in tavola con una bella spolverata di pecorino grattugiato.
FONTE: piatti-tipici-calabria.it
IMMAGINE: buttalapasta.it