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Abruzzo in Tavola con le Patellette (Abruzzo)

Le patellette sono un tradizionale piatto abruzzese, ottimo per l’inverno. Questa particolare pasta triangolare va servita piuttosto brodosa e mangiata proprio come una minestra.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per l’impasto

  • 350 gr Farina 0
  • 250 gr Farina di mais
  • Acqua q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

  • 250 gr. di guanciale o pancetta
  • 1 cipolla
  • 400 gr. di pomodori pelati
  • Olio evo q.b.
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate impastando le due farine con acqua e sale formando un impasto piuttosto duro da lasciar riposare coperto da un panno per 30 minuti.

Trascorso il tempo di posa, stendete la sfoglia un po’ spessa e con l’aiuto di una rotella tagliate delle strisce dalle quali poi ricaverete dei rombi e successivamente dei triangoli.

Pensate adesso al sugo. In una padella, fate soffriggere nell’olio la cipolla tritata e quando prenderà colore unite il guanciale o la pancetta tagliata a dadini e lasciare rosolare prima di aggiungere il pomodoro schiacciato. Aggiustate con sale e peperoncino (e un pizzico di pepe se gradite) e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata dove poi cuocerete le patellette e lasciatene da parte un bicchiere.

Una volta pronta la pasta, scolatela e tuffatela nel sugo incorporando anche il bicchiere di acqua di cottura, in modo che il composto risulti brodoso.

Ora potete trasferire le patellette farcite in un piatto guarnendo con abbondante pecorino grattugiato. Guastate ben calde.

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